平成28年度感染症・食中毒予防対策研修会

職場での危機管理・予防対策、マニュアルの見直しにお役立てください
※この研修は終了しました。

インフルエンザやノロウイルスの集団感染の流行はこれからです。十分な対策をすることが大切です。
感染症や食中毒の発生予防対策は、特に高齢者介護施設・事業所および保育所等に従事する職員の日頃の注意力とそれに対応できる正しい知識を習得することが大切です。そんなことは「常識」「当たり前」と軽く、甘くみてはなりません。ちょっとの手抜きや誤った対応が大きな集団感染等となる恐れがあります。
日頃から健康危機情報の把握に努め、具体的な予防対策を講じるほか、万一、健康被害が発生したときの対応を図るための必要な知識や技術を習得し、万全を期すために必要な研修を実施します。

日程

  • 第一回目 平成28年10月26日(水) 10時〜15時30分 
  • 第二回目 平成28年11月1日(火) 10時〜15時30分

会場

  • アイーナ 8階 804号研修室(盛岡市盛岡駅西通1-7-1)
  • ※会場の場所は下の地図をご覧ください

講師

  • 食中毒予防対策
    岩手県環境生活部県民くらしの安全課 食の安全安心担当 主査 松舘 宏樹 氏
    ◆保育所および介護施設・事業所等における食中毒対策、日頃の食中毒対策について
  • 感染症予防対策
    岩手県立中央病院感染管理部・感染症管理認定看護師 看護師長 福田 祐子 氏 
    ◆保育所及び介護施設・事業所等における感染症の予防対策(ノロウイルス事例による具体的な処理対応を含めて)、日頃の感染症予防対策について

料金

  • 受講料は無料。ただし、資料代として3,000円 ※当日受付で申し受けます。

申込

  • 2回とも同一の研修内容ですので、ご希望の回を選択してお申し込みください。
  • 受講申し込みは、下記のFAX申込書をダウンロードし、必要事項を記入のうえFAX(019-604-8863)願います。後日、参加可否をFAXで連絡します。受付期限は平成28年10月18日(火)。受付申込み先着順。

備考

  • 定員260名(定員になり次第申込みは終了します)。一方の開催日が定員に達した場合には、もう一方の開催日への参加をご案内したうえで参加可否を決定します。

ご案内チラシ・FAX申込書

  •  (PDF 209KB)
  •  (エクセル 27KB)


会場 アイーナ
 
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