令和元年度 感染症・食中毒予防対策研修会開催のご案内


高齢者施設や保育施設などから「食中毒や感染症を発生させない」を目指し、平成21年から基礎的な知識・技術の習得を目的とした研修を開催しております。

今年度も新たな内容を織りこみながら、それぞれの業務に従事する多くの方々(初めての方、ベテランの方、複数回参加希望の方等)が受講できるよう複数回開催します。

日程

  • 第一回目 令和元年 9月24日(火) 10時〜15時30分 
  • 第二回目 令和元年10月25日(金) 10時〜15時30分

会場

  • アイーナ 8階 804号研修室(盛岡市盛岡駅西通1-7-1)
  • ※会場の場所は下の地図をご覧ください

講師

  • 感染症予防対策(10時10分〜12時15分)
    岩手県立胆沢病院感染管理室 特認看護師 感染管理認定看護師 福田 祐子 氏 
    ◆今日からできる施設内感染対策(ノロウイルス事例による具体的処理対応を含む)
    ◆介護現場・病院に多く見られる感染症・感染発生時の対応
  • 食中毒予防対策(13時15分〜15時15分)
    岩手県環境生活部県民くらしの安全課 食の安全安心担当 技師 伊藤 菜々 氏
    ◆介護施設・事業所等における食中毒対策について(食中毒の発生状況、細菌性食中毒、ノロウイスル食中毒、「食品別・料理別」衛生管理のポイント
  • ※講義内容は予定です

料金

  • 受講料は無料。ただし、資料代として3,000円ご負担願います。

申込

  • 受講申し込みは、下記のFAX申込書をダウンロードし、必要事項を記入のうえFAX(019-604-8863)にて送信願います。後日、受講可否をFAXにてご連絡します。
  • 受付は申し込み順。定員に達し次第締め切ります。

申込期限

  • 第1回目 令和元年9月10日(火)まで
  • 第2回目 令和元年10月11日(金)まで


定員

  • 各回とも280人


その他

  • 研修を修了した方に修了証書を発行します。


ご案内チラシ・FAX申込書・質問票

  (PDF)     (エクセル)    (ワード


会場 アイーナ
 
大きな地図で見る